Что такое «сухой мицелий»?

Понятие «сухой мицелий» в микологии не существует и это не более чем очередная афера, не имеющая никакого отношения к выращиванию грибов. Если даже допустить, что мицелий можно высушить, то он так же пригоден для выращивания грибов, как сухое дерево для выращивания плодов, поскольку «сухой мицелий» — мертвый мицелий.

Мицелий (грибница) — вегетативная часть грибов, состоящая из тонких разветвлённых нитей, называемых гифами. Мицелий — это живой организм, которому для роста и жизнедеятельности необходимо питание. В качестве источника такого питания выступает носитель, на котором выращивают мицелий – зерно или деревянные палочки. До тех пор, пока в носителе будут необходимые для питания вещества и влага, мицелий будет сохранять свою жизнеспособность и продуктивность. Поэтому готовый мицелий лучше всего хранить в холодильнике вплоть до момента использования, предохраняя от перегрева (если мицелий очень активный) и возможного пересыхания.

Остается только догадываться, что продается под видом «сухого мицелия». Максимум, на что можно рассчитывать при такой покупке – приобретение спор грибов, которые в природе отвечают за выживание грибов при неблагоприятных условиях окружающей среды, но они имеют настолько низкий процент урожайности, что в грибоводстве не используются.

И еще. Если бы мицелий можно было высушивать и успешно применять в выращивании грибов, то лаборатории по выращиванию мицелия работали бы один месяц в году, продавая все оставшееся время насушенный впрок мицелий, и проблема нереализованного вовремя мицелия не стояла бы так остро, и не нужны были бы огромные холодильники для его хранения…

 

 

 

 

Яндекс.Метрика